Katholische Motorradfahrer im Bistum Dresden-Meißen

2. Christliches Bikertreffen in Kirchberg

Im vergangenen Sommer fand in Kirchberg erstmalig ein Bikertreffen für Christen statt, welches in unserer katholischen Gemeinde organisiert wurde. Die Teilnehmer kamen aus den mitteldeutschen Diözesen Dresden-Meissen, Erfurt und Magdeburg sowie aus der Kirchberger Ökumene. Insgesamt 24 Teilnehmer mit 16 Motorrädern hatten sich zur Hl. Messe mit anschließender Segnung der Fahrer/innen- und Mitfahrer/innen sowie ihrer Maschinen versammelt. Daran schlossen sich eine Vogtlandrundfahrt und ein geselliger Abend an.

Nach dem gelungenen Auftakt ist in diesem Jahr das zweite Christliche Bikertreffen im Kirchberger Pfarrzentrum (Neumarkt 23, 08107 Kirchberg) geplant. Es findet vom 25. bis 27. August 2017 statt. Eckpunkte des Programms sind:

Freitag: Anreise auswärtiger Biker und gemütliches Beisammensein am Abend

Samstag, 8.30 Uhr Hl. Messe mit Segnung aller Teilnehmer/innen mit ihren Motorrädern, anschließend große Erzgebirgsrundfahrt und Tagesausklang mit gemeinsamen Grillen sowie einem Videorückblick auf das Treffen in 2016.

Sonntag, 9.00 Uhr Hl. Messe mit der Kirchberger Gemeinde und Verabschiedung

Dazu sind alle christlich orientierten Biker, unabhängig von ihrer Konfession herzlich eingeladen. Dabei sind sowohl Übernachtungen im Pfarrzentrum oder Pensionen als auch eine Teilnahme nur am Samstag möglich.

Ansprechpartner für weitere Auskünfte und Anmeldungen ist Andreas Arnold per Telefon (037602 64867) oder email (arnold-kirchberg@t-online.de).

Hintergrund zu den katholischen Motorradfahrern im Bistum Dresden-Meißen

Auf dem MoKloster Kreuzbergtorrad den Glauben leben: „Es gibt so viele Wege zu Gott wie es Menschen gibt“, hob Papst Benedikt XVI. vor wenigen Jahren in einem Interview hervor. Dabei sucht jeder Mensch in seinem Leben immer wieder neue Wege, wie er Gott begegnen kann und wie er sein Leben mit IHM gestalten kann. Gleichzeitig ist der persönliche Glaube nicht abgetrennt vom übrigen Leben. „Der Weg mit Gott ist immer ein Weg des persönlichen Lebens. Wer sich von der Liebe Gottes begeistern lässt, versucht dies auch in seinen Alltag zu integrieren“, sagte einmal Br. Vitus Laib OMI, ehemaliger Pfarrer unserer Gemeinde Maria Königin des Friedens.

GoslarIn der Pfarrei entwickelte sich in den letzten Jahren eine für das Bistum Dresden-Meißen ungewöhnliche Initiative: christlich geprägte Motorradfahrer taten sich zusammen und verbinden seitdem den Glauben mit ihrem Hobby. „Für uns gehört es dazu, unsere Touren durch Gebete zu prägen. Zu unseren Ausflugszielen gehören Kirchen und Kapellen ebenso dazu wie der Sachsen- oder Schottenring“, sagt Andreas Arnold. Er initiierte das Projekt. Nach einem Artikel darüber in der Bistumszeitung, dem Tag des Herrn, meldeten sich mehrere Ehepaare aus der ganzen Diözese. „Seitdem sind wir ein kleiner Kreis, der sich mit dem Bike auf den Weg macht, Gott zu finden und zu bezeugen“, erklärt Andreas Arnold.

Für die Motorradfahrer ist christliche Gemeinschaft selbstverständlich. Es geht darum gemeinsam Landschaft zu erleben, miteinander ins Gespräch zu kommen und Gott nicht aus dem Blick zu verlieren. „Wir denken aber auch an jene, die nicht mehr fahren können. Sei es durch Krankheit oder Unfall“, unterstreicht Andreas Arnold.

In der Gruppe der katholischen Motorradfahrer im Bistum Dresden-Meißen sind Interessenten, die ihren christlichen Glauben und ihr Hobby miteinander verbinden wollen, jederzeit willkommen. Sie erreichen dazu Andreas Arnold per Telefon (037602 64 867) oder unter arnold-kirchberg@t-online.de.